注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝店铺【便捷印务】欢迎你

承接各种名片.代金券.宣传册.外卖卡,印刷用品有意者可以联系我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名摄影爱好者,从事印刷事业,是女儿生活中宝哥,全职做淘宝,网上接印刷业务,有需要的朋友可以联系淘宝旺旺号。

网易考拉推荐

让宝宝在家务劳动中学习  

2013-06-07 00:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让宝宝在家务劳动中学习 - 蓝精灵 - 蓝精灵 博客 ---礼物代购

 

    推荐劳动给衣服颜色分类

  情景:今天要洗衣服了,首先把所有红颜色的衣服放进洗衣机的大嘴巴里,然后是黄色的,再是白色的……贝贝兴奋地按妈妈发出的指令在那里一丝不苟地忙乎。

  提示:这是宝宝最喜欢干的工作,还可以做的是把晾干的衣服分类等等。

  让宝宝兴奋的事情不仅仅是认识颜色,更重要的是他能够按照某种秩序给家里的事物分类。能够帮父母做一些“大人的事”,这会给宝宝带来自豪感和自信心。他会逐渐明白,每个家庭成员都应该有自己的任务。

  推荐劳动

  把面粉放进盆里

  情景:妈妈打算给妮妮做面食吃,就让她用小勺子把面粉盛到盆里面。妮妮高兴极了,可起初小勺子里的面粉不知怎么总是撒落在盆外。经妈妈指点后,面粉竟然就乖乖地都到了盆里。

  提示:这项劳动并不容易,因为宝宝必须集中注意力,让小手的每一个动作都准确到位,才能避免轻飘飘的面粉撒得到处都是。这是对宝宝眼睛和手指协调性非常好的锻炼。

  在让宝宝做这项劳动时,两个容器不要放得太远。在宝宝一勺一勺运送面粉的过程中,其实一堂关于“数量”的入门级课程也在悄悄地进行中。

  推荐劳动帮妈妈准备午餐

  情景:该做午饭了,悠悠最喜欢吃番茄炒蛋了,妈妈让悠悠先拿2个西红柿,再拿3个鸡蛋。然后妈妈问悠悠:“鸡蛋和西红柿两样东西放在一起共有几个?”悠悠很快地回答:“10个!”

  提示:其实3岁的宝宝在喊出“10个”的时候,对数量并没有明确的概念。这样的回答只代表着:宝宝已经饿了!不过如果宝宝经常参与这样的“饮食计划”,也就会越来越容易建立起数量概念。譬如可以经常带他数西红柿、青椒或豆角,宝宝就会很快告别小手指,靠眼睛来确定数量了。如果妈妈每天带孩子参与备餐工作,那就根本不用买那些学习数数的玩具了。

  推荐劳动

  使用迷你吸尘器

  情景:那天,妈妈正准备用迷你吸尘器把沙发清洁一下,见豆豆看着吸尘器在发呆,就让豆豆一同参与。这可是妈妈允许豆豆使用的第一件家用电器,简直太棒了!豆豆太渴望知道这个“小胖子”究竟是怎样工作的,连“嗡嗡”的噪声也不能阻挡他探索的热情。

  提示:学习使用吸尘器等小家电,是为了帮助宝宝感受控制事物的能力,而不是希望这个孩子能够把家里打扫得一尘不染。在这个过程中,能逐步增长宝宝的自我意识。

  推荐劳动

  清空洗碗机中的碗

  情景:晚饭后,妈妈用洗碗机将餐具清洗后,和往常一样,让雯雯把餐具从洗碗机的肚子里掏出来。雯雯拿时格外小心翼翼,然后还把盘子和盘子放在一起,杯子和杯子放在一起。

  提示:这是锻炼宝宝集中注意力的一项练习。虽然这种小心翼翼的状态在生活中不会处处使用,但是如果经常性地锻炼,对宝宝的专注力和控制力是很有益处的。 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017